Kaltim

Gempa Dahsyat Guncang Peru: Ancaman Tsunami Bikin Deg-degan!

Peru, SEKALTIM.CO – Peru baru aja diguncang gempa berkekuatan besar, Jumat 28 Juni 2024, pukul 05:36 UTC.

gempa berkekuatan M7.2 mengguncang daerah dekat pesisir tengah Peru.

United States Geological Survey (USGS) melaporkan gempa ini terjadi di kedalaman 28 km. Bukan main-main nih!

Epicenter gempa ini terletak 34 km barat daya Atiquipa dan 93 km tenggara San Juan.

Diperkirakan ada 1.000 orang yang merasakan guncangan parah, 63.000 orang merasakan guncangan sangat kuat.

Jutaan lainnya merasakan guncangan dari sedang sampai ringan.

Bayangin aja, rasanya kayak naik roller coaster, tapi ini bumi yang goyang!

Awalnya, National Weather Service Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) di Honolulu bilang nggak ada ancaman tsunami.

Tapi, 16 menit kemudian, mereka update infonya. Ternyata, ada kemungkinan tsunami setinggi 1 sampai 3 meter bisa terjadi di beberapa pesisir Peru!

Bahkan pesisir Chile juga bisa kena tsunami, meskipun nggak setinggi di Peru.

Untungnya, sekitar satu jam kemudian, PTWC ngasih kabar lega. Ancaman tsunami udah berlalu! Tapi mereka tetep nyaranin warga buat waspada dan hati-hati kalo dekat laut.

USGS juga ngeluarin peringatan Yellow alert. Artinya, mungkin ada korban jiwa dan kerugian ekonomi, tapi dampaknya diperkirakan terbatas di area lokal atau regional aja.

Banyak bangunan di daerah itu dilaporkan yang rentan sama guncangan gempa.

Kebanyakan rumah di sana terbuat dari dinding lumpur dan bata, yang gampang rusak kalo kena gempa.

Belum lagi, gempa di daerah ini sering bikin longsor yang bisa nambahin jumlah korban.

Tapi tenang, Pemerintah Peru nggak tinggal diam. Mereka langsung turun tangan buat mantau situasi dan evaluasi kerusakan.

Perdana Menteri Gustavo Adrianzen bahkan bilang belum ada laporan korban jiwa. Kementerian Perhubungan dan Komunikasi juga lagi sibuk ngecek kondisi jalan, jembatan, bandara, dan layanan komunikasi di daerah yang kena dampak.

“Kami baru saja menyelesaikan analisis laporan awal yang menunjukkan bahwa tidak ada korban jiwa, dan kami sedang memantau dampaknya terhadap infrastruktur,” kata Adrianzen kepada radio RPP, melalui Andina, kantor berita Peru.

Meskipun gempa gede kayak gini sering terjadi di Peru, mereka tetep siap siaga. Pemerintah bahkan nyaranin warga buat selalu siap-siap tas darurat.

Yang bisa kita pelajari dari kejadian ini antara lain kesiapsiagaan. Hal itu penting banget!

Kedua, teknologi peringatan dini tsunami udah makin canggih, tapi kita tetep harus waspada. Dan yang paling penting, meskipun alam kadang bikin kita takut, tapi dengan kerjasama dan persiapan yang baik, kita bisa hadapi apa pun! (*)

Simak berita Sekaltim.co lainnya di tautan Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button